具だくさんの粕汁。野菜もたっぷり摂れて栄養バッチリです!
<酒粕だし汁>
大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにし、里芋は皮をむき、1個を3~4つに切る。
板コンニャクは熱湯にサッと通し、水にとって粗熱が取れたら大根くらいの大きさに切る。(ヒント)アク抜き不要の場合は、大根くらいの大きさに切って水洗いする。
油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。
<酒粕だし汁>の酒粕は細かくちぎって他の材料と耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、よく混ぜ合わせておく(ドロッとした状態になるまで電子レンジで加熱し、そのつど混ぜ合わせる)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
鍋にだし汁、大根、ニンジン、里芋、板コンニャク、油揚げを入れ、中火にかける。煮たったらアクを取りながら火を少し弱め、大根が透き通るくらいまで煮る。
<酒粕だし汁>と白みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆを加え、味を調える。刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。お好みで一味唐辛子を振る。(ヒント)刻みネギの代わりに、刻んだセリを加えると香りがたち、違った味を楽しめます。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |