豚ひき肉を使ったボリューム感のあるガパオライス。作り方のコツをプロが伝授します。ゴロゴロと切った材料と、ナンプラーの香りが本格的なタイ料理を思わせます。レンコンの食感も楽しめます。
<調味料>
玉ネギはみじん切りにする。赤パプリカは2cm角に切る。レンコンは皮をむき、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、目玉焼きを2つ作り、取り出しておく。
お好みの焼き加減に火を通してください。
キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1と豆板醤を中火で熱し、豚ひき肉とレンコンを炒める。
玉ネギ、ニンニク、パプリカを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えてさらに炒め合わせ、汁気が少なくなったらバジルを加える。
器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の目玉焼きをのせる。
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