ドリアの基本をマスターしましょう。バターライスにはとろっとゆるめのホワイトソースをかけて。シーフードのうまみたっぷり!
<バターライス>
<ホワイトソース>
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。ホタテ貝柱は半分に切る。
玉ネギはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
<バターライス>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブ油の半量を中火で熱し、エビとホタテ貝柱を軽く焼いて取り出す。
後でオーブンで焼くのでここでは軽く焼きます。
フライパンに残りのオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルームをしんなりするまで炒め、<バターライス>の材料を加えてサッと炒める。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、溶けたところで小麦粉を入れてなめらかになるまでよく炒める。
(3)に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。さらにゆるいトロミがつくまで加熱し、顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。
器に分量外のバターをぬり、(2)、(4)、(1)、ピザ用チーズをのせる。
250℃に予熱したオーブンで15分程度表面においしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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