春キャベツは芯の部分を切り分けて、葉は手で食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、芯は斜めそぎ切りにして冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。
ニンジンは皮をむき、縦4つに切って薄いイチョウ切りにする。熱湯に入れ、サッとゆでザルに上げる
キュウリは両端を切り落とし縦縞に皮をむいて、ひとくち大の乱切りにする。
セロリは筋を引いてひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。
ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。
抗菌のビニール袋に春キャベツ、ニンジン、キュウリ、セロリ、ミョウガ、塩を入れる。
袋に空気を入れ、袋の口を持って上下に振る。全体に塩がからまったら、空気を少し入れた状態で口をしばり、冷蔵庫で10分休ませる。
水気を絞り、混ぜ合わせた<ドレッシング>にからめて器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |