<下味>
<合わせだし>
油揚げは半分に切り、キッチンペーパーなどにはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋に開く。熱湯を通して油抜きをしておく。
むきエビは厚みを半分に切り、背ワタを取る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
長芋は皮をむきビニール袋などに入れ、たたいてつぶし、<下味>をからめる。
水煮ギンナンはサッと水洗いする。生ギンナンの場合はたたいて殻を割り、実を取り出し、薄皮も取り除く。
白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。
塩少々を入れた熱湯にシメジを加えしんなりすればザルに取り出し、続けてむきエビを加え、サッとゆでてシメジとあわせ、粗熱を取る。たたいた長芋と混ぜ合わせる。
袋に開いた油揚げに、1を入れ、袋の口を楊子でとめる。
鍋に<合わせだし>を入れ、強火にかける。煮立てば2を入れ、再び煮立てば火を弱め、10分煮て白菜を加え、4~5分煮る。
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