香りづけに日本酒を少々加えたちょっぴり大人なプリン。カラメルの代わりにあんこなどをお好みでトッピングして。
湯煎用のお湯を沸かし、オーブンは170℃に予熱しておく。白玉団子を白玉粉から作る場合は、袋の表示通りに作り、12個用意しておく。
ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖の約半量を入れて混ぜ合わせる。
別のボウルに残りのグラニュー糖と抹茶を入れてすり混ぜておく。
小鍋に牛乳を入れてひと肌に温め、(1)、(2)のボウルに分け入れてそれぞれ混ぜ合わせる。
2つのボウルを1つに合わせて日本酒を加えて混ぜ合わせ、網でこし、耐熱の器に分け入れる。
器をバットなどに並べ、器の1/3くらいまで湯せんの湯を流し入れ、170℃のオーブンで約15分、湯煎焼きにする。
焼き上がったら氷水などで粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、十分に冷えたらゆで小豆や白玉団子を飾って仕上げる。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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