<衣>
<レモンソース>
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、1枚を半分に切って、塩コショウ、ゴマ油をからめる。
サニーレタスは水洗いし、大きい場合は2~3つにちぎっておく。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
<衣>の卵は溶くとき、卵白がプルプルの塊に場合は網を通してなめらかにする。
深めのフライパンに揚げ焼き用の油を、鶏肉が浸る位の量を入れ、160℃に予熱する。
レモンは皮ごときれいに水洗いし、飾り用の輪切り4枚を残し、絞ってレモン汁にする。グレープフルーツも絞ってレモン汁と合わせ、種がある場合は網でこし、他の<レモンソース>の材料と共にステンレスかホーローの鍋に合わせておく。
鶏もも肉全体に卵、片栗粉とまぶし、皮を下にして油に入れ、中火でじっくり、3~4分位かけて、こんがり揚げ焼きにし、鶏肉を返して同様に揚げ焼きにし、油をきる。
器にサニーレタスを敷き、1を食べやすい大きさに切って盛り、トマトを添える。
<レモンソース>の鍋を、木べらで混ぜながら中火にかけ、トロミがついてくれば、2の鶏肉にかけ、輪切りレモンを飾る。
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