とてもなめらかで濃厚なガナッシュが、サクサククッキーでサンド。キュートなハートの形はバレンタインにもってこい!
<クッキー>
<ガナッシュ>
<デコレーション>
粉糖は振るう。
アーモンドプードルは振るう。
薄力粉は振るう。
無塩バター、卵は常温にもどす。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。粉糖、塩を加え混ぜ、さらに全卵を加え混ぜる。
アーモンドプードルを加え混ぜる。薄力粉は2~3回に分け加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で最低1時間休める。
生地を麺棒で厚さ2mmに伸ばし、ハート型で10枚抜く。5枚分は生地の真ん中を、ひとまわり小さいハート型で抜く(サンドした時にガナッシュが見えるように)。冷蔵庫で10分ほど休める。
170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼き、冷ます。
<ガナッシュ>を作る。生クリームを沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートに生クリームを注ぎ、真ん中から泡立て器でそっと混ぜる。サンドしやすい固さになるまで涼しいところにおいておく。
くり抜いたクッキーに粉糖を振り、くり抜いていないクッキーに<ガナッシュ>をのせ、サンドする。
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