ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側全体に浅く斜に切り込みを入れて水に放つ。
ショウガは皮をむき、せん切りにし水に放ち、水気を軽く絞る。(針ショウガ)
ひりょうずは熱湯をかけ油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
鍋に<合わせだし>、ひりょうずを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、10分煮含め、いったん取り出す。
熱湯にナスを入れ、煮立てばクツクツ位の火加減で1~2分ゆでる。ザルに上げ、お玉などで押さえて水気を絞る。
ナスを下ゆでしておくと、煮汁が黒っぽくなるのを防げます。
1の鍋に<追加調味料>を加え、ナスを加えて強火にかける。煮立てば弱火にし、落とし蓋をして6~7分煮る。
器にひりょうず、ナスを盛り合わせて煮汁をかけ、針ショウガをのせる。
針ショウガの代わりに練りからしを添えても美味しいですよ!
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