うま味の多い鶏もも肉を、じっくり甘辛く照りよく焼いて、ゴマをふればきじ焼き風。ご飯によく合う味だから丼にすると更に美味しい!
<合わせダレ>
鶏もも肉の皮側をフォークで刺し、半分に切る。<合わせダレ>を混ぜ合わせ、鶏もも肉を時々返しながら10分漬け込む。ミツバは根元を切り落として水洗いし、水気をきって2cmの長さに刻む。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を軽くふき取った鶏肉を両面を色よく焼く。蓋をして火を弱めて5~6分焼き、中まで火を通す。
<合わせダレ>をフライパンに戻し、強火で少しトロミがつく位まで煮詰め、鶏肉にからめる。
丼にご飯をよそい、刻みのり、ミツバを散らし、食べやすい大きさに切った3を盛り付ける。全体にタレをかけ、白ゴマを振り掛ける。
<合わせダレ>に豆板醤を加えてもピリ辛くて美味しい。
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