ジャガイモの面取りをすれば煮崩れしらずに! 定番だからこそ知っておきたいレシピ。
<合わせ調味料>
ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できれば面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。
牛肉は長さ4cmに切る。
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、幅1cm、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。
糸コンニャクは鍋にひたひたの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水気をきって食べやすい長さに切る。(ヒント)アク抜きが不要のタイプのものは、煮ずに水洗いして下さい。
サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、長さ2cmに切る。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りでとった部分も加える)。煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。
ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20分位煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。(ヒント)ジャガイモが煮崩れないのがお好みの方は、メークインを使ってください。
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