すりおろしたニンジンの素朴な甘みを感じられるケーキ。かんたんなので子供と一緒に楽しんで作れます。
ニンジンはすりおろしておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
すりおろしたニンジンを加えて混ぜ、合わせて振るった粉類と塩を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
マフィンカップに(2)を流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、焼き上がれば天板から外して冷まし、仕上げに粉糖を振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |