けんちん汁の基本の作り方を紹介します。たっぷり根菜とこんにゃく、豆腐が入った醤油味の汁物です。ショウガとごま油がきいてます。
<調味料>
豆腐はサッと水洗いして、手でザックリつぶしてザルに上げる。
大根、ニンジンは皮をむき、縦半分又は4等分に切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。
ゴボウはササガキにして水に放ち、何回か水を変えてアクを抜く。
板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、厚みを半分に切り、食べやすい大きさの短冊に切る。
ショウガは皮をむき、すりおろす。
鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気を切ったゴボウを炒め合わせる。全体に油がまわれば板コンニャクを加え、更に炒め合わせる。
全体に油がまわれば、だし汁を加え、煮立てば火を弱めて10分煮る。
<調味料>、豆腐を加え、2~3分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。
お椀によそい、刻みネギをのせる。
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