<ネギダレ>
ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
<ネギダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
サニーレタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水切りする。
貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、サニーレタスと合わせておく。
ミョウガは縦半分に切って更に縦薄切りにし、水に放って水気を絞り、サニーレタスと合わせる。
鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えて15分煮る。
身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。鶏肉は薄く切り、ゆで汁はキッチンペーパー等でこす。
ゆで汁はスープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍するといいですね。
器に合わせたサニーレタス、鶏肉を盛り付け、<ネギダレ>を掛けていただく。
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