<種>
<トマトソース>
キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚づつ葉をはずす。耐熱ボウルに入れ、ラップをして5~6分加熱してしんなりさせて水に取り、粗熱が取れれば水気を拭き取る。
流水にあててはがすと、破れずに上手に葉をはがせます。
ベーコンは半分の長さに切る。
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でサッと炒め、粗熱を取る。
キャベツの葉は軸の堅い部分は削ぎ切りにし、軸に浅く切り込みを入れ、切り取った軸はみじん切りにする。
キャベツの軸もみじん切りにして、<種>に加えるといいですね。
ボウルに<種>の材料、みじん切りにした軸を入れて混ぜ合わせ、8等分にまとめる。
キャベツの葉を広げ、小さい葉は2枚重ね、塩コショウをし、薄く小麦粉をふる。<種>をのせてクルクルと巻き、ベーコンを帯状に巻いて楊子で止める。
鍋にベーコンの巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>の材料を加え、落とし蓋をして弱火で30分以上、煮汁が半量になるまで煮込む。
楊子をはずし、器に煮汁ごと盛り付け、ドライパセリを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |