豚肉はひとくち大に切る。
小芋は、皮をむき食べやすい大きさに切り、水洗いして水に放つ。
根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。
生シイタケはサッと水洗いして石づきを切り落とし、軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
鍋に水切りした小芋、大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮立てば火を弱める。アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10分位煮る。
シイタケ、豚肉を加え、肉の色が変わればみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。
器によそい、一味唐辛子又は七味唐辛子を振る。
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