<下味>
<合わせ調味料>
エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水で洗う。水気を切り、酒、塩をまぶす。
白ネギは縦に6本切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
レタス又はサニーレタスはザク切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。
1のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てばチリソースを加え、サッと炒める。チリソースは、好みの辛さに合わせて量を調整してくださいね。
全体に混ざれば玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。
最後にゴマ油を加えて香りをつける。器にレタスを敷き、その上に盛る。
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