ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。
玉ネギは横に薄切りにする。
お米はサッと水で洗う。
細ネギは根元を切り落とし、水洗いし2cmの長さに切る。
鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、玉ネギを炒める。ニンジンがしんなりすれば米を加えて炒め合わせる。
米が透き通ってくれば、だし汁を加えて強火にする。煮立てば火を少し弱めて10分煮る。
ジャガイモやキャベツが残っていれば一緒に刻んで炒め煮にして、多いめに作っておくのも美味しいですよ。
ミキサーにかけ、網を通して鍋に戻して温めて白みそを溶き、器に注いでネギを散らす。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |