すりおろしたジャガイモに片栗粉を加えて、バターでソテーしました。子どものおやつにも。
ジャガイモの皮をむき、すりおろす。ボウルに網を重ねてキッチンペーパーをしき、すりおろしたジャガイモをあける。
ジャガイモの水分を軽く押さえてきり、水分を捨てたボウルにジャガイモを入れる。(ヒント)ボウルの底に残った白っぽいデンプンも使いますので、ボウルは洗わなくてOKです。
(1)のジャガイモに片栗粉、塩を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けだしたら、(2)をスプーン1杯分ずつフライパンに入れる。
焼き色がついたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。
両面焼けたら<タレ>の材料を加えてからめ、焼きのりではさんで器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |