ムースにしてもしっかり香りが残る、香り高いイチゴがオススメです。
板ゼラチンを分量外の氷水に入れ、もどす。
イチゴはヘタを取って水洗いし、水気を拭いてミキサーにかける。なめらかになったらこし器でこしてボウルに入れ、200gを計量する。
鍋に(2)の半量とグラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、(1)の水気をきったゼラチンを加え、混ぜる。
(3)を残っている(2)のボウルに加えて混ぜ、氷水に当てて冷やし、トロミをつける。
生クリームを氷水にあて、7分立てに泡立てる。(4)に2回に分けて加え、その都度混ぜる。
器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、<デコレーション>のイチゴ、ミントの葉を飾る。
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