鶏もも肉は揚げずにグリルで焼いてカロリーダウン。薬味たっぷりの南蛮ダレが消化を助けてくれます。
<南蛮ダレ>
鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先等で刺し、レモン汁をかけて全体に塩コショウをする。
紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
セロリは筋を引き、縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
小鍋に白ネギ以外の<南蛮ダレ>の材料をひと煮たちさせ、白ネギを加えてバット等で混ぜ合わせる。
グリルを予熱する。
グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼く(表面が焦げる場合は、アルミホイルをかぶせ、焼き色を加減して下さい)。
鶏もも肉が熱いうちに<南蛮ダレ>に漬け、時々返しながら10分以上漬け込む。
器に紫玉ネギ、セロリ、貝われ菜を盛り、食べやすい大きさに切った(2)を盛り合わせる。<南蛮ダレ>をかけ、プチトマトを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |