ご飯に黒酢を混ぜて、サッパリとしたお寿司に。
<漬け汁>
<合わせ酢>
カツオはキッチンペーパーで水気を拭き取り、厚さ5mmの削ぎ切りにする。
<漬け汁>の材料を合わせておく。
大葉はせん切りにする。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
ショウガは細いせん切りにする。
カツオを<漬け汁>に漬けてラップで密着させ、15分程漬ける。
<合わせ酢>の材料を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒程加熱し、ご飯に加えてしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。
丼に(2)のご飯を盛り、(1)のカツオをのせ、漬け汁も少しかける。カツオの上に大葉、貝われ菜、ショウガ、白ゴマを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |