すりおろした野菜や果物を入れて奥深い味わいのカレーに。 辛さは赤唐辛子で調整して下さい。
<練りカレー>
<スープ>
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをからめる。
玉ネギ1/2個はすりおろし、1/2個はみじん切りにする。
ニンジン、ジャガイモは皮をむき、すりおろす。
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。
鍋にバター、サラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガを入れ弱火で炒める。香りがたってきたら、すりおろし玉ネギ、みじん切り玉ネギを加えて強めの中火で少し色がつくまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。フライパンに残りのサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏もも肉を入れて両面焼く。
(1)の鍋にすりおろしニンジン、すりおろしジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。途中、鍋に焦げつきそうになったら、分量外のサラダ油を少々足す。
全体に炒め合わせて香りがたってきたら、鶏もも肉、すりおろしリンゴ、<スープ>の材料、プレーンヨーグルトを加え中火にかける。煮たったら弱火にして時々木ベラで底から混ぜながら、20分煮込む。
塩で味を調え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの薬味を添える。
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