サヤインゲンは軸を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。
ニンジンは皮をむき、インゲンの大きさに合わせて切る。
<和え衣>を混ぜ合わせる。フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒る。粗熱が取れればすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。
塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮立てば1分位ゆでてザルに上げる。
<和え衣>に1のサヤインゲン、ニンジンを混ぜ合わせる。時々混ぜながら粗熱が取れれば、器に盛る。
・時間がない場合は、すりゴマを使います。他の材料と混ぜ合わせるだけでOKです。
|
|
・沢山作って、軽く汁気を切ってお弁当にもいいですね。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |