<下味>
<漬けだれ>
鶏もも肉は一口大に切り、<下味>をからめて10分おく。
<漬けだれ>の材料をひと煮立ちさせてそのまま冷ます。
玉ネギは縦にうす切りにする。
ニンジンは3~4cmの長さに切って皮をむき、縦にせん切りにする。
生シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、軸は縦に2~4つにさき、傘はうす切りにする
サラダアスパラは根元を少し切り落とし、半分又は1/3の長さに切り、塩少々を入れた熱湯でゆで、すぐに水に取って粗熱が取れたら、水気をきる。
鶏もも肉の汁気を少し拭き取り小麦粉を薄くつけ、170℃の揚げ油に入れる。
色よく揚げ、玉ネギ、ニンジン、生シイタケを並べたバットにのせる。
鶏もも肉が熱いうちに粗熱のとれた<漬けだれ>、レモン汁をかけ、全体にからめる。野菜がしんなりすれば、サラダアスパラを加えてえ混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |