コクのある濃厚ミートソースとマカロニのあつあつグラタンです。たっぷりのチーズが香ばしい!
<ミートソース>
<ミートソース>を作る。玉ネギはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギが少し透き通るまで炒め、牛ひき肉を加え炒め合わせる。塩コショウ、ケチャップを加え全体になじめば、赤ワイン、デミグラスソースを加え、2~3分煮て火を止める。
グラタン容器にバターを薄く塗る。
オーブンを250℃、7~8分に温めておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間より1~2分短めに、時々混ぜながらゆでる。(ここではシェル型マカロニを使っています)
ザルに上げ、汁気を切って<ミートソース>に加えて混ぜ合わせる。
グラタン容器に、2を入れ、溶けるチーズを掛け、250℃のオーブンで7~8分こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振り掛ける。
<ちょっとヒント>
・ ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
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