玉ネギの甘みとトマトの酸味が一体となった、色々使い回せる万能ソース。
鍋にオリーブ油、玉ネギを入れて弱火にかけ、茶色になるまで時々ゴムベラ等で混ぜながら約30分炒める。
水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)、ローリエを加え、煮たったらアクを取り、弱めの中火にする。時々ゴムベラ等で混ぜながら、ゴムベラで混ぜると、鍋底が見える位になるまで約1時間煮詰め、塩で味を調える。
・一日寝かした方が、味が馴染んでおいしいです。
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・ここでは塩は控えめにしておくと、後ほどアレンジしやすいです。
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・小分けにしてラップに包み、冷凍保存(約1ヶ月)が可能です。
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