今回はスズキを使いましたが、鯛やタラでもおいしいですよ。
スズキは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。
アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
ニンニクは芽を取り除いて包丁の面を当て、真上から押してつぶす。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、スズキを並べ入れ、両面を軽く焼く。
アサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。
ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮込み、プチトマトがクタッと柔らかくなったら塩コショウで味を調える。器に盛り、EVオリーブ油をかける。
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