ニンジンにオレンジの甘みと酸味が良く合います。冷やすと美味しいのでたくさん作って常備菜にも。
<ドレッシング>
ニンジンは皮をきれいに洗い、細いせん切りにする。塩少々を振り、しんなりしたら水で塩気を洗い流し、しっかり絞る。
塩をすることで、アクと水分が抜けます。水っぽくならないようにするコツです。
オレンジは皮をむき、中の薄皮から房を取り出す。残った薄皮を搾って分量のオレンジ果汁を取っておく。
ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(1)にニンジンとオレンジ、ブラックオリーブを入れて混ぜ合わせる。器に盛る。
・このまま食べても美味しいですが、冷蔵庫でしばらく置いておくと味が馴染んでさらに美味しく召し上がれます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |