サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に通し、ザルにあげる。
キュウリは両端を切り落とし、一口大の乱切りにして冷水に通し、水切りする。
貝われ菜は水洗いし、根元を切り落とし、半分の長さに切り、冷水に放る。水気をきって他の野菜と合わせ、抗菌ビニール袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
トマトはヘタをくり抜き、一口大に切る。
アーモンドスライスはフライパンで香ばしく炒る。
冷蔵庫で冷やしておいた野菜を器に盛り、香ばしく炒ったスライスアーモンドを散らす。食べる直前に好みでEVオリーブ油、バルサミコ酢、塩コショウをかけていただく。
サラッとしたバルサミコ酢はサラダにからまりにくいので、少し加熱してとろみをつけるといいですよ。大さじ5位を少し大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジに3~4分様子を見ながら加熱すればOK。冷まして瓶に入れ、冷蔵保存も出来て便利。
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