ホタテ缶と千切りショウガの炊き込みご飯です。上品な薄味があと引くおいしさです!
お米は水洗いしてザルに上げる。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
炊飯器に洗ったお米、水、<調味料>の材料を入れてひと混ぜし、ショウガ、ホタテを汁ごと加え、スイッチを入れる。
炊き上がったら全体に混ぜ合わせ、器によそって刻みネギを散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何回か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |