鶏皮は塩味、ネギマはタレ味です。オーブンで一気に焼くので、手間がかかりません。ビールが進みます。
<合わせダレ>
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめておく。
白ネギは長さ2.5cmに切る。
キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきり、食べる直前まで冷やしておく。
キュウリはスティック状に切り、冷水に放ってパリッとさせる。
<合わせダレ>の材料は小鍋に合わせ、中火にかけて煮たったら弱火にし、2~3分煮詰める。
オーブンを220℃で予熱する。
竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺す。鶏皮は半分に折り、竹串で刺す。竹串の手で持つ部分には、焦げないようにアルミホイルを巻く。
オーブン用の網に薄くサラダ油をぬり、(1)の串を並べる。予熱しておいたオーブンで5~6分焼き、ひっくり返して4~5分焼く。鶏もも肉と白ネギには<合わせダレ>をつけ、鶏皮には塩を振る。
キャベツ、キュウリ、(2)を器に盛ってもろみ、レモンを添える。
ビールを合わせてもいいですね!
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |