<調味料>
<だし溶き片栗>
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分置いて水気を切る。
青ネギ(ここでは九条ネギ)は根元を切り落として、1cm幅の斜め切りにする。
セリは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
<だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。
木綿豆腐は半分に切って、薄く小麦粉をからめる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豆腐を焼き、器に取り出す。
フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒め砂糖、七味唐辛子を振り掛け、しょうゆをまわし掛けていったん取り出す。
玉ネギ、青ネギ、セリ、残りの<調味料>を加えて全体にしんなりするまで炒める。
2の牛肉を戻し入れ、<だし溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、器に盛った豆腐にのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |