エビや豚肉のタネが入った基本の春巻きです。揚げているときに破れないような工夫をしているので失敗知らず!
<調味料>
<水溶き片栗>
干しシイタケは水で戻し、石づきを落として細切りにする。
春巻きの中に入れる具は、全て細切りにする。
片栗粉は水大さじ4で水溶き片栗粉にする。
むきエビは背わたを取り、他の具に合わせて切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水気をきっておく。
タケノコ、シイタケ、ニンジンはサッと熱湯で下ゆでしてザルにあげる。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わればエビも炒める。更に野菜を加えてよく炒め合わせる。
<調味料>と熱湯150mlを加える。煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
3をバットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて扱いやすいように冷ましておく。
小麦粉は水で練ってのり状にし、皮2枚は4等分に切り、大きい皮に切った皮をのせる。3の具をのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、小麦粉水少々で練ったのりで止める。
160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げる。器にサニーレタス、プチトマトと共に盛りつける。
具にしっかり味をつけるので、そのまま食べても美味しいですが、好みで酢じょうゆ、溶きからし、塩、ケチャップなどをつけても。
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