食べたい時にすぐできるスピードごはん。ありあわせの野菜で手早く作れます。
<合わせだし>
エビは殻をむき、背ワタを取る。分量外の片栗粉小さじ1をまぶし、軽くもんでから水洗いし、水気をきる。酒を振り、片栗粉をまぶす。
チンゲンサイは長さ3cmに、白ネギは斜め切りにする。
ボウルに卵を割りほぐし、塩コショウを混ぜる。フライパンに半量のゴマ油を温め、やわらかめの炒り卵を作り、ボウルにもどす。
残りのゴマ油をたし、ショウガ、(1)、(2)を順に加えて炒める。
<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、(4)に加える。トロミがついたら卵を戻し入れ、器によそったご飯にかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |