豚ひき肉をしっかりと炒めるのがポイントです。
<調味料>
<水溶き片栗>
厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、ひとくち大に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
カブは葉を切り落とし、葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ2~3cmに切る。カブは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。
鍋にゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
豚ひき肉がポロポロになるまで炒め、だし汁、<調味料>の材料を加える。煮たったら厚揚げ、カブを加えて8~10分煮る。
<水溶き片栗>を加え、トロミがつくまで煮る。器に盛り、カブの葉を散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |