フルーティーな甘みとさわやかな香りが楽しめるビネガーです。
リンゴは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、 くし切りにして芯を取り、皮をむいてイチョウ切りにする。グレープフルーツは皮をむき、薄皮もむく。
きれいに洗って乾燥させた広口保存瓶に、リンゴ、リンゴの皮、グレープフルーツを入れる。氷砂糖を入れ、リンゴ酢を注ぎ入れて涼しい所に置いておく。暖かい季節に作る場合は冷蔵庫に入れる。
1日1回は、蓋をしたままの瓶を揺すって混ぜる。1週間くらいででき上がります。お好みで具を取り出し、冷蔵保存して下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |