<ピリ辛ダレ>
ゆでタコ足は一口大の薄切りにし、塩コショウをする。
キュウリはピーラー等で皮を縦縞目にむき、斜め薄切りにし冷水に放つ。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにし、キュウリと混ぜ合わせてパリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。
ミツバは根元を切り落とし、2cmのザク切りにする。
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ゆでタコをサッと炒め、キュウリ、セロリをあわせたボウルに加えて混ぜ合わせる。
器に1を盛り付け、ミツバ又は香菜を散らせて、混ぜ合わせた<ピリ辛ダレ>をかけていただく。
<ちょっとヒント> 辛みが苦手な方は、豆板醤の量で調節して下さい。
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