新鮮な刺身用のサンマを使った丼。キュウリやショウガでさっぱりいただけますよ。食欲のない夏にもぴったりの1品です。
<タレ>のみりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
サンマは3枚におろし、幅1cmの斜め切りにする。キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにし、分量外の塩少々を振る。
キュウリがしんなりしたらサッと洗って水気をよく絞り、ご飯に混ぜる。
1のみりんとしょうゆ、ショウガを合わせてよく混ぜる。
丼に3のご飯を盛ってサンマをのせ、<タレ>をまわしかける。真ん中にウズラの卵をのせ、すり白ゴマをかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |