小アジを骨ごとカリッと揚げてカルシウムたっぷり。ゆっくり揚げるのがポイントです。
小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、エラぶたを開けてエラを出し、盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れ、ワタを出す。分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。
シシトウは軸を揃えて切り落とし、切り込みを入れる。
レモンは半分に切る。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
小アジに塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。
続けてシシトウを揚げ油に入れ、色が鮮やかになったら油をきり、塩を振る。
器に小アジ、シシトウ、キャベツを盛り合わせ、プチトマト、レモン、しょうゆを添える。
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