<調味料>
<味しょうゆ150ml>
カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。
冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけ柔らかく戻し、ザルに上げておく。
鍋にカボチャ、だし汁、味しょうゆ又は<調味料>を加え、落とし蓋をして、鍋の蓋をして強火にかけ、煮立てば火を弱め、15分煮る。
煮汁が少ないようなら、だし汁又は水を足して下さい。竹串がスッと刺さればOKです。
すり白ゴマを加え全体にざっくり混ぜ合わせる
器に2のカボチャを盛り、煮汁があれば、煮汁をかけてグリンピースを散らす。
<ちょっとヒント><味しょうゆ>の作り方
・全ての材料を鍋に入れ中火にかける。ひと煮立ちすれば火を少し弱め煮立った状態で1~2分煮る。そのまま冷まし、きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |