欧風カレーの王道、ビーフとマッシュルーム。リッチな素材からの旨味と、かくし味もきいて、極上の味に仕上がりました。
<かくし味>
牛バラ肉は多めに塩コショウをし、小麦粉を薄くからめる。ベーコンは1cm幅に切る。
マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4等分に切る。ジャガイモは皮をむき一口大に切って水に放つ。玉ネギは1cm幅のくし切りにする
フライパンにサラダ油大1を熱し、牛肉を全体に焼き色がつく位まで焼き、旨味を封じ込める。ベーコンを加え、サッと炒めあわせる。
赤ワインを加え、フライパンの底を木べらでこすりながら軽く煮立たせ、煮込み鍋に移す。
固形ブイヨン、ローリエを加え、再び煮立てば火を弱め、アクを取りながら20~30分煮込む。
欧風カレーベースを加え、更に10分煮込む。(5を煮込む間にカレーベースを同時に作ってもOK)
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒める。しんなりすればマッシュルームを加えて炒めあわせ、煮込み鍋に加えて10~15分煮込む。
煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです!)
<かくし味>を加え、弱火で2~3分煮て火を止める。香りスパイスのガラムマサラもこの時に。インスタントコーヒーは、香ばしさをプラスしてくれます。
チョコレートは味にコクとまろみをプラスしてくれます。器に炊きたてご飯をよそい、カレーをかけ、好みの薬味を添えてどうぞ。
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