上品な味がおいしい高野豆腐。
<高野豆腐の合わせだし>
<干しシイタケの合わせだし>
高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって1枚を4つに切る。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。
前日から水につけて冷蔵庫に入れておいたらすぐに使えて便利ですよ。
モロッコインゲンは、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。
鍋に<高野豆腐の合わせだし>、高野豆腐を入れ、落とし蓋をし、強火にかける。煮立ったら火を弱め、15分位含め煮にする。
(1)に水気を絞ったワカメ、モロッコインゲンを加えてサッと温める程度に火を入れる。
(1)を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>、干しシイタケを入れ、アルミホイルまたは紙の落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に(2)と(3)を盛り合わせる。
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