もどした乾燥ホタテとショウガをご飯と一緒に炊き上げました。このままお茶漬けにしてもおいしい!
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってすぐに水をきる。
ホタテはお湯に浸けて柔らかくし、軽くほぐす。
炊飯器に洗ったお米、酒、みりん、塩、ホタテを汁ごと加え、分量外の水を普通に炊く時の量線まで加える。
ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |