豆腐とエビ、それにソラ豆を加えたアッサリ塩炒め。
<スープ>
<水溶き片栗>
木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして20分位水気をきり、食べやすい大きさに切る。
エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきる。
ソラ豆はサヤから出して塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火で炒め、香りがたったらエビ、白ネギを炒め合わせる。
エビが赤くなったら塩を加えて全体に炒め合わせ、ソラ豆、<スープ>の材料を加える。
煮たったら木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、木ベラで大きく混ぜる。
トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |