くたくたに炊いたズイキは冷めてもおいしい。
ズイキは水洗いして根元の芋を切り落とし、芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。茎部分は皮をむいて長さ4cmに切る。
油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。
シイタケは分量外の200mlのぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って細切りにする。
鍋にだし汁とズイキの芋、油揚げ、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加えて、芋に竹串がスッと刺さる位まで柔らかく煮る。
ズイキの茎を加え、くったりするまで煮て火を止め、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |