<衣>
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、4cm長さの太めのせん切りにし、水に放つ。
ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ。
ミツバは根元を切り落とし4cmの長さに切る。
むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。大きい物は半分に切る。
ホタテ貝柱はエビくらいの大きさに切り、水洗いして水気を切る。
<衣>の卵黄と水を合わせ、卵水を作っておく。
揚げ油を170℃に予熱する。
レモンは4つに切る。
ボウルにしっかり水切りしたサツマイモ、ゴボウ、ミツバ、むきエビ、ホタテ貝柱、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
卵水を加え全体にまとまとまるくらいに合わせる。
少しパラパラしている位がサクサクに揚げるコツです。
170℃の揚げ油に、ひとくち大ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。
具を油に入れる時、バラバラにならないように、軽く菜ばしで押えているといいですよ。
器に盛り付け、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒を掛けていただく。
<ちょっとヒント>
・だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせ煮立たせただしにつけて、あつあつのご飯の上にのっけると、簡単かき揚げ丼の出来上がり! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |