粉ゼラチンと粉寒天の2種類を使って、独特な食感のアンニン豆腐に。
水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
キウイは皮をむき、ひとくち大に切る。
バナナは幅1cmの輪切りにし、レモン汁をからめる。
<シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたら冷やしておく。
水100mlに粉寒天を加えてよく混ぜて煮溶かし、中火にかけて沸騰状態で1分煮る。
(1)に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
(2)に牛乳、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、水でぬらしたバット等に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。
(3)を食べやすい大きさに切り、キウイ、バナナ、<シロップ>と共に器に盛る。
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