アサリの旨味が詰まった合わせだしをたっぷりかけましょう!
<合わせだし>
アサリはザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いし、水気をきる。(ヒント)アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリをサッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまってかたくなるので、貝の口が開いたらOKです。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
ミツバは長さ1cmに切る。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらアサリを加え、アクを取りながらサッと煮る。
ショウガを加え、再び煮たったら4~5分煮る。さらに白ネギ、ミツバを加え、サッと煮て火を止める。
丼にご飯をよそって(2)を汁ごとかけ、七味唐辛子を振る。
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