サニーレタス(又はレタス)は食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリは両端を少し切り落として縦縞に皮をむき、5mm幅の斜め切りにする。サッと水洗いし、水気をきってレタスと合わせ、冷やしておく。
縦縞に皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ。
シメジは石づきを切り落として小房に分け、熱湯でゆでる。ザルに上げて冷ましておく。
海苔はサッとガス火であぶり、1cm角位の大きさにちぎる。
食べる直前に<ドレッシング>をボウルに混ぜ合わせ、サニーレタス、キュウリ、シメジ、海苔を混ぜ合わせ器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |